足球世界杯2022app-中国有限公司

全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

于谦(人间温柔)

  • 定价: ¥59.8
  • ISBN:9787572606779
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:290页
  • 作者:于谦|责编:刘雪琳
  • 立即节省:
  • 2022-07-01 第1版
  • 2022-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    相声皇后、江湖玩主于谦2022年新作。甭管生活多腻多烦,不论工作多苦多累,您记住了:总有个叫于谦的朋友,替您守着这么一个小院,欢迎您随时来玩儿!
    谦儿大爷陪您一道儿逛老街,扯闲白儿!咱们什刹海里摸鱼,小茶馆里听曲儿!继《于谦:人间烟火》《于谦:人间可爱》后,再论人间,跟您聊聊这人间的温柔。不管怎么样,这就是生活,这就是人间。时光不会倒着走,多少年以后,等您翻回头,重新再咂摸这段日子的时候,那是酸甜苦辣咸,五味杂陈。这些滋味儿掺和到一块儿,归了包齐,最后剩下的,还是一个“甜”。
    为人处世的法宝,待人接物的偏方儿,谦儿大爷式人情味儿,教您如何温柔地立于人间。老百姓有句俗话:“做人留一线,日后好相见。”解读人情人性,笑谈为人之道,不管是街坊邻里,还是身处职场,跟谦儿大爷学学处世的偏方儿,有里有面儿,才能有个好人缘儿。为什么海能纳百川,不是因为海大,也不是因为海深,是因为海的姿态低。为人处世,多替别人想想,多带点儿人情味儿。
    特邀知名画家红花HONGHUA绘制封面,傅晓倾情绘制8张内文插画,妙趣横生,全彩印刷,品位阅读,值得珍藏!

内容提要

  

    品过人间烟火气里的美味佳肴,聊完人间可爱中的奇趣动物,这回谦儿大爷带您走老街逛老巷,什刹海里摸鱼,小茶馆里听曲儿,重返一次青春年华,探访一回千年古刹。拉大弓,扯大锯,童年奇趣盎然眼前;蓝靛厂,火器营,老北京的韵味跃然纸上。甭管是大茶馆还是小茶馆,不论是三蹦子还是三轮车,布衣暖,菜根香,平凡百姓的鸡毛蒜皮就是人间的温柔。在这本书里,谦儿大爷很高兴地给您提个醒,让您想起生活中不只有工作、付出和一地鸡毛,同时还有回报、获得和数不清的小快乐。人间二字说来道去,不外乎一句:“吃了吗,您嘞?”

作者简介

    于谦,中国铁路文工团相声演员,德云社成员。1982年考入北京市戏曲学校相声班学艺,在校期间曾跟随相声名家王世臣、罗荣寿、高凤山、赵世忠学习,1985年拜师石富宽先生。1995年毕业于北京电影学院影视导演系。2002年与郭德纲合作表演相声至今。已出版作品《玩儿》《于谦:人间烟火》。

目录

一 逛老街
  什刹海
  蓝靛厂,火器营
  中关村
  三环
  老北京的面子
二 追往昔
  店小二
  快递
  拉大弓,扯大锯
  打磨厂
  口罩领带
三 扯闲白
  老北京茶馆
  杀马特
  花式短捻儿挑战赛
  转体运动
  牛魔王迷宫攻略
四 忆佳节
  叫灯儿
  开学季
  “云游”火星
  庙会
  跑酷
五 漫时光
  蓝色校服
  同桌的铅笔盒
  三蹦子
  炼丹
  失眠

精彩页(或试读片断)

  

    这些日子,我瞄了一眼电视剧《什刹海》。我从小在什刹海边上长大,跟那地方挺熟。今儿,咱们就顺着这个话头,写写什刹海。
    想盖房,先射箭
    什刹海为什么叫什刹海?对这个问题,主流的说法有两种。
    一种说法是:什刹海前后左右,连和尚庙带尼姑庵,总共有十座古刹。庙,又叫刹。什刹海指着庙说事儿,所以叫什刹海。
    还有一种说法:一九五几年那会儿,宋庆龄故居旁边的胡同里还有一座小庙。那座庙的名字,就叫什刹海寺。什刹海指着这一座庙说事儿,所以叫什刹海。
    说来说去,什刹海其实是普通话里面的说法。眼下您要是跟什刹海周围的胡同里边溜达,碰见和我岁数差不多、土生土长的老北京人,人家就得告诉您:“我们这儿叫十介海。我打小就跟十介海边上打鱼捞虾,夏天光着屁股游野泳,冬天穿着老棉袄,跟冰面上打出溜①,没留神,半截身子还掉冰窟窿里边了。”
    为什么在老北京话里边,什刹海又叫十介海呢?这事儿要想掰扯清楚,根儿就得往六百多年以前捯,往明成祖(也就是永乐皇上朱棣)修北京城的时候捯。
    现在施工,甭管盖楼,还是盖别的什么建筑,都得先打地基。大家架上跟小望远镜似的仪器,还得派个人,举着小红旗,举着标尺,到处量,找基点。找准了基点,再以这地方为中心,打地基,砌砖。
    永乐皇上不来这套,人家玩儿的是高科技。什么高科技呢?皇上御笔亲书“北京城”三个大字,绑在箭杆儿上,然后让大将军徐达拿着这支箭,站在高处,铆足了劲儿,朝南边射一箭。
    刘伯温带着几个人,跟旁边等着。永乐皇上是裁判,举着手喊:“一,二,三,走你!”
    徐达的箭一出手,刘伯温就带上人骑着马追。最后箭头掉在哪儿,北京城的基点就定在哪儿,哪儿就是市中心了!爱咋的就咋的,砂锅砸蒜——一锤子买卖。
    您甭说,徐达这一箭,射得还真远,都出了三环了。北京南边,有个地方叫南苑,箭头最后就掉那地方了。
    当地老百姓得着信儿以后,都不乐意了。我们祖祖辈辈跟这地方住了多少代了!好不秧儿的,来个箭头,就让我们收拾东西搬家,有天理吗?这事儿不能这么干,我们得想辙!
    想什么辙呢?把这支箭拔出来,朝北射,给它再射回去。
    刘伯温骑着马正往南跑呢,眼瞅着就到南苑了,忽然看见徐达那支箭改了方向,朝北飞过去了。这种场面,您细琢磨,好像只有在动画片《猫和老鼠》里边能看见,现实生活里没有——它不科学呀!刘伯温要想在皇上面前交差,就得找南苑当地的老百姓调查调查、研究研究。南苑的老百姓也有主意,大伙儿公推了一位说书先生,跟刘伯温讲科学。说书先生是这么解释的:“大人,您不知道,我们这地方常年刮大风,刮东南风。刚才就是!我们眼瞅着箭射过来了,也是赶寸①了,刮了阵二十八级的大风,鸣——这箭让风一吹,就拐弯儿了!要我说,这也是天意。皇上再大,他也大不过天去。您说是不是这么个理?”
    刘伯温,那是半个活神仙,是个掐指一算能前知五百年、后知五百载的主儿。这套话指定糊弄不了他。糊弄不了归糊弄不了,刘伯温心里一合计,老百姓在南苑住得好好的,皇上让徐达射了支箭,就让人家抛家舍业,给他腾地方,好像是有点儿缺德。这么一想,刘伯温也就默认了这个解释,顺水推舟装糊涂呗。
    装糊涂归装糊涂,刘伯温也有条件,不能白帮忙。什么条件呢?永乐皇上要修北京城,资金有缺口,南苑的老百姓得给皇上拿俩钱。南苑的老百姓一合计,拿俩钱就拿俩钱吧,只当是破财消灾了。
    P2-4

 
Baidu
sogou