足球世界杯2022app-中国有限公司

全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

干在实处勇立潮头(习近平浙江足迹)

  • 定价: ¥80
  • ISBN:9787213105685
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:404页
  • 作者:编者:干在实处勇...
  • 立即节省:
  • 2022-06-01 第1版
  • 2022-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是溯理论之源而上的“浙江篇”,是记录浙江蝶变的“全景图”,是标注永恒初心的“坐标系”,是彰显大我风范的“微镜头”。
    习近平同志到浙江工作后,带领广大干部群众干在实处、走在前列、勇立潮头,率先推进浙江经济社会转型升级、科学发展,不断探索完善区域现代化建设布局,取得了一系列重大突破。

内容提要

  

    《干在实处勇立潮头(习近平浙江足迹)》系统讲述了习近平同志擘画并推动实施作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”的过程,全面展现了他主政浙江期间的重要思想和生动实践,深刻反映了习近平同志的深邃政治智慧、卓越战略远见、强烈担当精神、高超领导方法、务实工作作风,既是广大党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,更是广大人民群众了解党的领袖奋斗历程的重要读本,为各级领导干部特别是年轻干部在新时代伟大实践中更好担当作为提供了鲜活样本和学习典范。

目录

一、“八八战略”是统领浙江发展的总纲
  不着急“点火”的“新官”
  调查研究出良策
  “十月怀胎”与“一朝分娩”
  像接力赛跑那样一棒一棒地接下去
二、要有“敢为天下先”的精神
  “给成长快的孩子换上一件大衣服”
  “腾笼换鸟”“凤凰涅槃”
  重中之重是“三农”
  让民营与国有比翼齐飞
  打造政府新形象
三、科技创新赢得未来
  下好自主创新先手棋
  鸣响“数字浙江”发令枪
  从浙江制造到浙江智造
  给农业插上科技翅膀
  科技人才的娘家人
四、统筹城乡开启幸福路
  让城与乡渐行渐近
  围绕人展开的城乡一体化
  念好“山海经”
  全面小康一个也不能少
五、跳出浙江发展浙江
  用好“地瓜理论”
  开启长三角一体化进程
  进一步发展的天地在海上
  从外贸大省到开放大省
六、“平安浙江”护航发展稳定
  “平安报表”保平安
  从上访到下访
  最可爱的人
  “法治浙江”破题开局
七、文化是民族的灵魂
  永不褪色的精神丰碑
  保护和传承文化遗产是每个人的事
  文化建设不能急功近利
  提升文化软实力
  文化即“人化”
八、围绕生态做文章
  一个新鲜概念——生态省
  破解“天然氧吧”的苦恼
  江南水乡不能缺水喝
  “千万工程”万千气象
  首提“两山”理念
九、心无百姓莫为“官”
  情系下姜村
  老百姓的贴心人
  宁可十防九空
  “非典”阻击战
  办好群众关心的实事
十、要“干事”更要“干净”
  算好“三笔账”
  把“效能革命”进行到底
  反腐败治标更要治本
十一、党员干部队伍是关键
  一定不能放松学习
  我也是个老基层
  一个党员就是一面旗
  要拎着“乌纱帽”为民干事

前言

  

    2002年10月至2007年3月,习近平同志带领浙江广大干部群众干在实处、走在前列、勇立潮头,率先推进浙江经济社会转型升级、科学发展,不断探索完善区域现代化建设布局,取得了一系列重大突破。
    习近平同志在浙江工作近五年,擘画了作为浙江省域治理总纲领和总方略的“八八战略”,制定实施了创建生态省、建设“平安浙江”、加快建设文化大省、建设“法治浙江”、加强和改进党的建设等重大决策部署,为浙江改革发展奠定了坚实基础。这些年,浙江发生的变化全面深刻、影响深远、鼓舞人心,是新中国成立70多年伟大成就的缩影,生动诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。
    为深化广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解,推动对这一重要思想的学习贯彻走深走实,我们编写了本书。全书系统讲述了习近平同志谋篇布局、推动实施“八八战略”的过程,全面展现了他主政浙江期间的重要思想和生动实践,具有十分重要的历史文献价值和现实指导意义,是广大人民群众了解党的领袖奋斗历程的重要读本,为各级领导干部特别是年轻干部在新时代伟大实践中更好担当作为提供了鲜活样本和学习典范。

精彩页(或试读片断)

  

    不着急“点火”的“新官”
    金秋,总会给人带来特别的期待。
    2002年10月12日,浙江省第12届运动会开幕。赛场上,选手们全力以赴、奋勇争先,展开一场场热火朝天的激烈角逐。
    也是这一天,全省领导干部会议在杭州召开,面对台下500多名干部热切的目光,刚刚履新浙江担任省委副书记和代省长的习近平郑重承诺:跑好“接力赛”中自己的“这一棒”。
    彼时的浙江,正在新世纪的赛道上奋力奔跑,前有“标兵”,后有“追兵”,鼓点紧密,不进则退。
    为了跑好手中“这一棒”,习近平开始马不停蹄地下基层,访农家、上海岛、进企业,披星戴月,不辞辛劳,问计于民、问计于基层,思考跑好“接力赛”的办法,探寻浙江发展的良策。
    都说“新官上任三把火”。习近平刚到浙江工作不久,一位中央新闻单位的记者请他谈谈“施政纲领”。他笑着说:我刚刚来,还没有发言权。到时候,我是要说的。
    “到时候”是什么时候?不早点把“火”烧起来,怎么出政绩?这位年轻的新领导,到底有什么新思路新举措?
    带着一连串问号,大家都在拭目以待。
    习近平真的不着急“点火”。
    “这次来浙江工作,我的首要任务是学习。”履新浙江第一天,他言辞恳切地说,“我初来乍到,对浙江的情况不熟悉,首先要深入基层调查研究,全面了解情况、熟悉工作,尽快进入‘角色’,履行好党和人民赋予的工作职责。”
    这并不是他的客套话。
    到浙江工作的第二天,习近平就着手进行一次特殊的学习和调查研究——10月13日晚开始,分四个晚上,分别看望铁瑛、李丰平、薛驹等七位正省级离休老同志,认真了解浙江省情,征求他们的建议。
    俗话说,家有一老,如有一宝。习近平对老领导老同志的尊重和关心,一直为人称道。
    也正是从这样特殊的学习和调研开始,习近平身边的工作人员对他日夜连轴转的工作作风有了切身感受。
    夜深人静之时,站在省委、省政府大院门口抬眼望去,省委办公厅所在楼层经常灯火通明。习近平在办公室里忙于各种事务,常常工作到半夜三更。
    11月20日,中央任命习近平担任浙江省委书记。此后一段时间,省委书记、代省长两个岗位“一肩挑”的他,工作更加忙碌。除了必须参加的重要会议和重大活动、会见等,其他时间习近平基本在考察调研和听取工作汇报。
    短短两个多月里,习近平到市、县(市、区)和省直部门调研的时间超过50%。为了争取更多时间调查研究,他几乎每天工作超过12个小时,有时甚至在16个小时以上。
    停不下来的脚步,伴随着一种只争朝夕、时不我待的紧迫感,声声敲打在浙江大地上。
    即便是夜以继日,工作日也不够用了。那就把双休日加上!
    那段时间,习近平经常利用周末到各地各部门跑:2002年11月24日,周日,出发到丽水,之后在山区调研三天;11月30日,周六,到省警卫局调研;12月15日,周日,在杭州市萧山区调研,宣讲党的十六大精神,走访慰问困难群众;12月20日,周五,这天起用四天时间先后去了宁波、台州、温州;12月28日,同样利用周末时间,到金华、衢州调研……
    此行何为?12月在温州与基层干部座谈时,当地领导请习近平“作重要指示”。他说:“我到浙江工作时间不长,哪有这么多重要指示?目前到各地考察主要是熟悉情况,了解浙江。我打算在春节之前到11个市都跑一跑,以尽快对各地的情况有个大致了解。”
    P3-5

 
Baidu
sogou