足球世界杯2022app-中国有限公司

全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

小王子(精)/经典译林

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787544774628
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:译林
  • 页数:190页
我要买:
点击放图片

导语

  

    童话表现的不是常识而是真理。它是一种理想的艺术,使人能够从中捕捉到生命的真谛。《小王子》在表现人类精神家园的可贵的同时,还凸显了交往的真谛,即对爱与责任的感悟。作者圣埃克苏佩里通过小王子“对爱与责任不断的领悟升华,表达了对人生本真的坚守、对温情的向往乃至对完美人生价值孜孜不倦追求的终极理想。它体现了人与人交往的本质,需要我们用灵性去理解、感悟、诠释。  而在作者同样总要的作品小说《夜航》中,来自黑夜这半个世界的守夜人用他们的奋斗故事告诉我们:幸福是获得的过程,是对责任的承担。

内容提要

  

    《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。
    本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。
    本书还收了作者的一个中篇《夜航》,这篇小说小说写了某个夜晚,三架邮政飞机分别从巴塔哥尼亚、智利和巴拉圭,一起飞往布宜诺斯艾利斯,其中的一架由于遭遇飓风而坠毁的故事。故事在貌似平行、实则息息相关的两条线上展开,飞行员法比安挣扎在电闪雷鸣的夜空,而航线负责人里维埃忐忑在灯火通明的办公室;一动一静,一暗一明,大反差的光与影的画面交替出现,紧凑而又富有节奏感,惊心动魄。高山沙漠,风暴雷雨,这些变幻诡谲的自然现象,在作者笔下立体鲜活;而饱含感情的而又具象的文字,具有强大的感染力。无论是内容还是叙述技巧,《夜航》都属中篇中的杰作。

作者简介

    安东尼·德·圣埃克苏佩里,1900年6月29日生于法国里昂市,飞行家、作家。代表作品有童话《小王子》(1943),被誉为“阅读率仅次于《圣经》的最佳书籍”。其他作品还有小说《南方邮航》、《夜航》、《人类的大地》、《堡垒》、《云上的日子》、《空军飞行员》、《要塞》等。
    作为一位同时兼有飞行员身份的作家,圣埃克苏佩里不是第一个描写航空的作家,却是第一个从航空探索人生与文明的作家。他的《夜航》和《人类的大地》初次出版时,书中的那些雄奇壮丽的情景,使读者感到耳目一新、惊心动魄。圣埃克苏佩里的作品可以说是他一生的思想写照与行动实录。然而,圣埃克苏佩里不满足于只描写孤悬于满天乱云之中与高山、海洋和风暴的生死角逐。他从高空中发现人类只是生存在一个大部分是山、沙、盐碱地和海洋组成的星球上,生命在上面只是像瓦砾堆上的青苔,稀稀落落地在夹缝中滋长;文明像夕阳余辉似的脆弱,火山爆发、海陆变迁、风沙都可以使它毁灭无遗。圣埃克苏佩里认为:人生归根结底不是上帝赐予的一件礼物,而是人人要面临的一个问题。人的价值不是与生俱来的,而是后天获得的。

目录

小王子
夜航

前言

  

    圣埃克苏佩里(1900--1944),法国里昂人,作家。他首先是一个出色的飞行员,其次才是一个作家。1921年到1923年,他在法国空军中服役,先是后备飞行员,后成为民航驾驶员,参加了开辟法国——非洲——南美洲国际航线的工作。他在各种艰苦条件下都飞过,还曾经因为飞机失事被困雪山七天。平常他抓紧时间在各种艰苦的条件下写作,成就斐然。
    1939年,德国法西斯入侵法国。尽管圣埃克苏佩里曾多次负伤,被医生认为不能再入伍,但他坚决要求,终于被获准编入2/33空军侦察大队。1940年法国溃败,他所在的部队损失惨重,被调往阿尔及尔。他复员后流亡美国,在美国期间,他继续写作,发表了《战机飞行员》、《给一个人质的信》以及童话《小王子》。尽管身体状况不太理想,年龄也偏大,但他还是继续请缨为受法西斯蹂躏的法国作战。1943年,他来到了法国在北非阿尔及尔的抗战基地。上级只让他执行五次飞行任务,他却主动要求增加到八次。1944年7月31日上午,他出航执行第八次任务,从此再也没有回来。牺牲时,年仅四十四岁。
    2000年,一个渔夫打捞到一条手链,上面有圣埃克苏佩里的名字和送他手链的出版商的名字。在法国一处海岸,人们又找到了他所驾驶的飞机的残片。多年来人们一直传说,圣埃克苏佩里像小王子一样回到了B612星球,这当然只是出自人们的美好想象,现实是,他确实是像一个英雄一样为国捐躯了。
    法国人一直把圣埃克苏佩里当做民族英雄,在他逝世五十周年之际把他的肖像印在五十法郎的票面上。而对世界各地的小读者来说,他的盛名来自《小王子》。这篇20世纪流传最广的童话,从1943年发表以来,已被译成一百多种文字,还被拍成电影、搬上舞台、灌成唱片。据说《小王子》在全世界的销量仅次于《圣经》,当然,这个说法未必准确,但读者多年来的热爱和追捧却是确凿无疑的。
    那么,《小王子》究竟是一本怎样的书呢?
    首先,《小王子》是一个童话,但不是一个普通意义上的童话。它充满了对人类生活状态的思考,是一个所谓“哲理童话”。但它没有讲任何大道理。它甚至没有“娓娓道来”地讲任何道理。它与说教无关。一切都蕴藏在这个如诗如画的故事里,蕴藏在星星、沙漠和清泉里,蕴藏在小王子银铃般的笑声里。它就像真理本身那么朴素动人。合上书,你会觉得甜美而忧伤,也许还会有点想哭呢。有人说这是一个沉重的童话。也许是吧。深者见其深,浅者见其浅,这正是一切好故事的品质。
    其次,《小王子》语言非常简单优美,不仅能让小孩子听懂,读懂,也很适合大人阅读,帮助大人重拾好的语言习惯——大人的语言世界常常是混乱和不洁净的。
    说到《小王子》的成书背景,我们可以从三个方面来理解:
    一是圣埃克苏佩里的飞行员生活。
    他曾经因飞机故障降落在撒哈拉沙漠,书中提到的茫茫沙漠、恐慌、口渴,都是他亲身体验过的,所以才会写得这么真实。
    当一个人总是从三万英尺的高空俯瞰芸芸众生,他对这个世界自然有独特的思考。他的视野是如此广阔,相比之下人的狗苟蝇营却显得那样渺小。头上是浩瀚的星空,心中是澎湃的感情。
    二是当时的时代背景。
    二战进行到最激烈的时候,作者被迫流亡美国。这场不仅破坏人们生活,也摧毁人们很多美好信念的战争,对他的震撼是可想而知的。他重新思考人存在的价值,思考人对物质的追求和被蒙蔽的心灵。
    三是他自己的生活
    那朵惹人喜爱却令人心碎的玫瑰,其实是作家深爱的妻子的一个投影。-当然,蕴涵了这么深的哲理,这朵花就不能被单纯看做作家的妻子了。但他告诫我们:爱的执着,是来于一次次的浇水、呵护和倾听。“正因为你为你-的玫瑰花费了时间,才使她变得这么重要。”
    在行动上,在思想上,在语言上,圣埃克苏佩里都是一个巨人。正因为如此,他才能写出这么质朴又意味深长的作品。
    通过这个童话,圣埃克苏佩里带着我们感受生活的美好,接触生活的本质,而不是像小王子看到的那些“大人”,为权势、虚荣、职务、学问之类表面的东西忙忙碌碌。那个自以为很有权威,其实却成了对权威的追求的牺牲品的国王;那个要求别人向他不断脱帽和鼓掌的自负的人;那个为喝酒感到惭愧,为忘记惭愧而拼命喝酒的家伙;热衷于统计星星数目的商人;自己从不出门的地理学家;拘泥于职责的劳累的点灯人……他们都有个共同的特点,就是把真正美好的东西忽略掉了。
    小王子说:“使沙漠如此美丽的,是它在某处藏着一眼泉水。”
    也许我们可以把这句话简单理解为:使生活如此美丽的,是我们藏起来的真诚和童心。
    《小王子》陪伴很多孩子成长,成为他们人生中一个美好的印记;也影响了许多成年人,触动他们深藏的童心。
    小王子说:“这就是我的秘密。其实很简单:我们用心才看清楚,用眼睛是看不见本质的东西的。”
    对于广大读者来说,这也是指出了读这本书的一个秘密。用眼睛,也要用心去看。
    还有,我们都愿意相信,小王子还活着,和他的玫瑰、他的小羊幸福地生活在一起,笑起来声音像银铃一样。

精彩页(或试读片断)

  

    5
    每一天,我都从他那儿获得一些有关星球、启程、旅行的知识。这些知识是逐渐得到的,只要想到什么问题就提什么问题。第三天,我就是这样了解到有关猴面包树的事情的。
    这一回还真亏了绵羊。因为小王子突然对一件事产生了极大的怀疑,突然问我:
    “羊吃灌木,这是真的吗?”
    “是呀,是真的呀。”
    “啊,那我很高兴。”
    我不明白,羊吃灌木为什么这么重要。小王子又问:
    “这么说,它们也吃猴面包树啦?”
    我提醒小王子,猴面包树不是灌木丛,而是像教堂一样巍峨高大的树。即使他弄一群大象来,它们也啃不完一棵猴面包树。
    想到一群象啃猴面包树的情景,小王子忍不住笑了:
    “那它们非得叠罗汉了……”
    他很机灵,指出:
    “猴面包树的树苗挺小的呢!”
    “你说得对!可是你为什么希望你的绵羊吃猴面包树苗呢?”
    他说:“嘿!那还用说吗!”似乎这是再明白不过的事情。而要我自己想明白这个问题,我确实要绞尽脑汁了。
    是的,小王子的星球和其他星球一样,长着益草,也长着毒草,因此也就有了益草的种子和毒草的种子。但种子是看不见的,它们沉埋在土地深处,直至其中一颗突然苏醒……它伸伸懒腰,羞羞答答,向着太阳伸出一株青嫩可爱、娇小玲珑、不伤人的幼苗来。倘若它是萝卜或玫瑰的幼苗,我们可以任由它茁壮成长;倘若它是有毒的植物,一经认出,我们就必须马上拔除。小王子的星球上埋着可怕的种子……这就是猴面包树的种子,星球的土壤饱受其害,不及时动手除掉它们,你就永远别想摆脱它们的侵害。它的树身枝叶占据整个星球,如果星球小,而猴面包树过多,就会撑破星球。
    后来小王子对我说:“人早上梳洗之后,一定要小心清理地球,要经常督促自己,要养成良好的习惯。猴面包树的苗儿与玫瑰花的苗儿长得极相似,把它们区别开来之后,就要经常督促自己拔除猴面包树苗。这活儿单调乏味,但也挺容易千。”
    有一天,他建议我用心画一幅猴面包树的画,要让我们那儿的孩子牢牢记住它。他对我说:“有朝一日他们外出旅行,这幅画就派上用场了。有些时候,耽搁了的工夫造不成多大的恶果,然而对猴面包树的危害却不能轻视。我知道,有一颗星球上住着一个懒人,他忽略了剔除三棵猴面包树苗的事儿……”
    在小王子的指点下,我画了这个星球。我素来不喜欢装腔作势,摆出一副道学家的面孔训人,但许多人对猴面包树的危害认识不足,在小行星上迷路的人遇到的风险又那么大,我不能不一反平日矜持的常态,大声疾呼:“孩子们,当心猴面包树啊!”为了向朋友们发出警告,让他们提防早已威胁我们的危险——而他们和我一样,对这样的危险一无所知——我对这幅画下足了功夫。提醒大家警惕危险,是我义不容辞的责任。也许你们看了这幅画后会纳闷:“为什么他在这本书里画的其他画没有这张猴面包树的画雄壮,有气势?”我的回答很简单:我尽了力去画其他的画,但心有余而力不足。而画猴面包树的时候,为急迫的需要所激励,我的画便超出了原有的水平。
    6
    啊!小王子!我就是这样逐渐了解到,你过着并不顺心愉快的生活。长期以来,你惟一的消遣就是观赏夕阳西下的美景。第四天早晨,我又知道了这一件事。你对我说:
    “我喜欢夕阳。我们去看日落的壮观吧……”
    “可是要等啊……”
    “等什么?”
    “等太阳下山的时刻呀。”
    你露出惊讶的神气,然后又自觉可笑,说道:
    “我老以为我是在自己家里呢!”
    这话说得不错。大家都知道,在美国,太阳正在天空的当中,而这时在法国,太阳已经西下。若能在一分钟之内赶到法国,就可以观看落日的壮景,遗憾的是法国离得太远了。但是,在你那小小的星球上,你只要把椅子挪几步就能看到日落了。什么时候要看夕晖都能看得到……
    “有一天,我看了四十三次太阳下山!”

 
Baidu
sogou